«Союзники дорого стоят, и по большей части они ненадежны...»
Сергей Караганов
Праздничное меню часто становится испытанием для организма.
Клинический нутрициолог Алёна Вавилова в интервью изданию «Чемпионат» рассказала о самых опасных блюдах новогоднего стола. По словам специалиста, главная угроза кроется не в конкретных продуктах, а в их количестве и сочетании.
Особую опасность, предупредила она, представляют блюда с высоким содержанием жиров, которые перегружают печень и желчный пузырь. К ним, пояснила медик, относятся бутерброды с маслом и икрой, салаты с майонезом, мясные и колбасные нарезки, а также селёдка под шубой.
«Чтобы снизить нагрузку, перед приёмом пищи выпейте тёплой воды, а каждую порцию жирного блюда сочетайте с овощами и зеленью — это поможет избежать тяжести, а бонусом — съедите меньше калорий и талия будет вне опасности», — рекомендует Вавилова.
Особое внимание она обратила на алкоголь, который негативно влияет на кишечник, ухудшает качество сна и создаёт дополнительную нагрузку на нервную систему. Эксперт советует чередовать алкогольные напитки с водой и делать перерывы между тостами.
Важный аспект, добавила нутрициолог, это индивидуальная непереносимость продуктов. Часто дискомфорт после застолья связан не с количеством съеденного, а с реакцией на определённые ингредиенты. Особенно часто проблемы вызывают яйца и молочные продукты, которые входят в состав многих праздничных блюд.
Как ранее сообщала «Свободная Пресса», главный внештатный диетолога Минздрава Московской области Инна Пичугина предупредила о негативных последствиях предновогодних диет.